Нэй цзин

Материал из Buddha World.

ВВЕДЕНИЕ

Согласно мнению большинства комментаторов, священная книга "Нэй цзин", авторство которой приписывают легендарному императору Хуан Ди, (на самом деле) была написана (или составлена) многими знаменитыми врачами-иглоукалывателями в период "борющихся царств" (примерно за пятьсот лет до Рождества Христова) во времена правления Ханьской династии, которое закончилось во втором веке нашей эры.

В первоначальном варианте "Нэй цзин" содержала девятнадцать глав и состояла из двух частей, из которых первая называлась "Су вэнь", а вторая - "Трактат по акупунктуре" (впоследствии ее назвали "Линь шу").

Известны два издания "Нэй цзин", более полное известное издание было отредактировано Вань Бином, разделившим его на 24 главы и на 81 подглавку (на самом деле подглавки 72, 73 и 79 впоследствии не удалось обнаружить). Вань Бину мы обязаны также находкой 7-й главы, утерянной в 598 г., во времена правления Суйской династии. Настоящий перевод выполнен именно с этого издания. Второе издание, исчезнувшее в Китае со времен вторжения монголов (в 1236 году, в период Суньской династии), сохранилось в Японии и недавно было издано в Китае. Оно насчитывает 30 глав. Издатель Ян Сянь-сюан объединил "Су вэнь" и "Линь шу" в одну книгу, назвав ее "Иэй цзин тай шо". Глава седьмая в этом издании отсутствует.

"Нэй цзин" является самым древним медицинским трактатом из числа сохранившихся до наших дней. Он является основой и наиболее фундаментальным текстом по традиционной китайской медицине, содержащим в себе совокупность опыта использования акупунктуры. В ней также обобщены почти все школы философской мысли Древнего Китая: конфуцианство, "космологическая школа Инь-Ян", школа пяти стихий и даосизм. Она включает в себя сведения по анатомии, физиологии, патологии, гигиене, а также методам лечения посредством иглоукалывания и назначения лекарственных средств. Однако это не есть учебник "метафизических" знаний: книга является прежде всего плодом наблюдений и экспериментирования и для формирования концепции "энергии" в ней были использованы самые разные течения мысли из числа существовавших в эпоху ее создания.

Ценность "Нэй цзин" основана на содержащихся в ней творческих идеях, относящихся к структуре человека как "живого целого", а также - кропотливых и глубоких наблюдениях, формирующих основу акупунктуры как науки, и на тех плодотворных сведениях, которые позволяют не только лечить заболевания, но и предупреждать их.

Возникновение акупунктуры следует отнести к одной из случайностей доисторической эпохи Китая. Действительно, в процессе формирования человеческих сообществ, когда, согреваясь v костра в своих пещерах, они постепенно открыли, случайно обжигаясь, терапевтические достоинства "моксы". Больные, длительно страдавшие от болей в области почек, будучи поранены тем или иным образом в области ступки, неожиданно отмечали, что, вместе с потерей крови, имело место облегчение страданий от заболевания почек: так рождалось иглоукалывание. В эпоху палеолита предки китайцев уже сознательно лечили заболевание кремневыми иглами, устно передавая свой опыт потомкам вплоть до периода "борющихся царств", в котором акупунктура уже была весьма распространена. Составителям "Нэй цзин" были известны уже 356 точек, из которых подробно описаны лишь 151 точка, распределенные между 12 основными и 8 "чудесными" меридианами.

Уже во времена династии Хань было разрешено вскрытие трупов, ибо самозванный император Вань Мань позволил использовать для этой цели казненных преступников. Благодаря этому врачи изучали форму внутренних органов и измеряли их вес. Они также могли оценить важность артерий, вен и нервных проводников и описать их расположение в теле, вплоть до мелких ответвлений. Основываясь на опыте своих предшественников и на своих собственных наблюдениях, они смогли описать позднее и траектории течения энергии по меридианам. Заметив, что симптомы заболевания часто располагаются вдоль определенной "тракетории", идущей по вполне определенной части тела, во всех сходных случаях, они смогли выделить мало-помалу, (особенно при наличии болевых симптомов) определенные "болевые линии", как, например, это имеет место в случае грудной жабы.

Главное внимание китайские врачи уделяют симптомам заболеваний. В "Нэй цзин" детально описаны симптомы, характеризующие поражения двенадцати (основных) меридианов. Вот почему доктор Шамфро совершенно справедливо называет "Нэй цзин" подлинным каноном симптомологии. Именно на основе изучения симптомов заболеваний, объединенного с исследованием пульса, последователи традиционной медицины ставят свой диагноз и выбирают назначение, т. е. используют те или иные точки акупунктуры или те или иные медикаментозные средства. Традиционная китайская медицина является в первую очередь "симптомологической", ибо в ней не используется строго-определенный метод лечения применительно к конкретному заболеванию. В процессе эволюции заболевания симптомы непрерывно изменяются, причем, с точки зрения китайских медиков изменения в симптоматике соответствуют 'переходу заболевания с одного меридиана на другой" Наблюдая характер подобных переходов, можно предугадывать ухудшение или улучшение состояния больного, ибо некоторые переходы указывают на благоприятное течение заболевания, тогда как другие - на его неблагоприятное течение.

В "Нэй цзин" описывается также специфическая роль каждого из органов и связующие их взаимоотношения (имеются в виду пять "наполненных" органов - "чжан") согласно правилу "мать-сын" Жизнь составляет единое целое и все эти органы испытывают воздействие через (repercussions) как своих ближних, так и более удаленных "соседей", иными словами, каждый орган зависит от их общей совокупности. Можно спросить: что же фиксирует все эти взаимосвязи каждой части тела, каждого его органа в отдельности со всей их совокупностью? Это ничто иное как специфические энергии этих органов, периодически одолевающие друг друга в соответствии с определенной последовательностью подобно тому, как совокупность пяти стихии или элементов определяется вполне конкретными взаимодействиями между ними. Используя современную терминологию, эту взаимозависимость пяти органов можно сравнить с условными рефлексами, определяемыми взаимодействием нервных проводников

Согласно "Нэй цзин" жизнь сохраняется в теле до тех пор, пока оно неразрывно связано с энергией, когда же энергия покидает тело жизнь подходит к концу Возмущение (тока) космических энергий а следовательно - и токов энергии в теле человека есть причина любых заболеваний. Космические энергии включают в себя шесть иньско-янских "модальностей' и пять стихий" то пребывающих в равновесии то испытывающих его нарушение именно посредством этого космические энергии непосредственно влияют на энергию человеческого тепа

Целью акупунктуры является тонизация (стимулирование) при пустоте энергии и рассеивание ее в случае избытка или полноты, а также ее активизации в том случае, если существуют преграды для нормального тока энергии. Последней разновидности лечебного метода Нэй цзин придает особое значение, сутью метода является восстановление равновесия между различными энергиями имеющее профилактическое значение. Совершенный врач вступает в дело еще до того, как болезнь проявилась

Первое понятие об Инь и Ян находим в "Книге Перемен" именно философы эпохи борющихся царств основали космо-логическую школу основы которой нашли себе применение в качестве теории медицины, изложенной в "Нэй цзин", т. е. для объяснения природных явлений и их влияния на человека и на его болезни. Именно в этом произведении мы впервые находим описание двух возможных аспектов заболеваний: острое янское заболевание, когда необходимо "рассеивать", и хроническое иньское заболевание, когда необходимо стимулировать. Согласно "Нэй цзин" взаимоотношение между Инь и Ян имеет творческий характер. Будучи взято в отдельности, и Инь и Ян равно стерильны и беспомощны. Напротив, объединение двух энергий, вроде бы противоборствующих друг другу, благодаря чему они неразрывно сливаются и "примиряются" друг с другом, разрешается в совершенном единстве, обеспечивающем любое становление и его последовательное развитие в виде смены все новых и новых форм. Возникновение и исчезновение этого "парного" союза имеет место вплоть до конца мироздания. Таков главный "движетель" вселенной с точки зрения теории, содержащейся в "Нэй цзин".

Понятия, относящиеся к области гигиены и правилам жизни, содержащиеся в этом тексте, в основном не выходят за рамки даосской школы. Суть их заключается в формулировании правил, позволяющих накапливать и сохранять на должном уровне человеческую энергию, которую даосы называли "жизненной" (или просто Жизненностью). На деле, это - распределенная в отдельных телах единая космическая энергия. В "Нзй цзин" врачам-иглотерапевтам многократно напоминается о необходимости "сохранения" этой жизненной энергии, избегая ее бесполезного растрачивания или использования чрезмерно токсичных продуктов (питания). Главными "врагами" этой жизненной энергии являются невоздержанность, переутомление, "чрезмерные" желания и слишком сильные эмоции.

(Местами) текст "Нэй цзин" практически не поддается переводу, содержание его становится "темным", а стиль чрезмерно отрывочным, в связи с чем разъяснения комментаторов не всегда находятся в согласии друг с другом. Это и понятно: текст составлен несколькими разными авторами, идеи которых не всегда согласуются друг с другом.

Нет никаких сомнений в том, что современная медицина обладает многими достижениями и методами, которые были неизвестны древним, и которые не позволяют ей совершать те же ошибки. Однако не следует забывать и о том, что любые методы есть не более, чем орудия духа их "животворящего", на них опирающегося и их направляющего.

Разумеется, содержащиеся в "Нэй цзин" понятия являются весьма древними, а используемый ее творцами метод исследования относится к чистой эмпирике, будучи основан исключительно на наблюдениях и индукции Содержащиеся в ней теории, разумеется, могут быть ложными, но в любом случае, их нельзя отнести к неплодотворным. Современная медицина есть наука универсальная и цель у нее одна: полное знание о "физическом" человеке, знание, которое позволит в идеале вылечить его ото всех заболеваний или, хотя бы, отсрочить миг его смерти. И если "Нэй цзин" сможет пролить какой-то новый свет на знание человека или хотя бы вдохновить медиков всех стран на совершенствование столько древней практики, каковой является акупунктура, с целью придать новый толчок ее развитию, тогда мы вынуждены будем признать, что усилия переводчика не были бесполезными.

/*
Магазин
Магазин
Празднование нового года «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия»
Празднование нового года «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия»
*/
Наверх