Подношения
Материал из Buddha World.
Подношения является очень хорошей и полезной практикой. По своей природе Будды и Бодхисаттвы ни в коей мере не нуждаются в наших подношениях. Более всего в этом нуждаемся мы.
При совершении подношения практикующий мысленно пребывает с Буддами и Бодхисаттвами, уже тем самым очищаясь от негативной кармы и получая благословения просветленных существ. Также считается, что буддист обретает путем делания подношений множество заслуг, что является причиной изобилия и достатка в будущей жизни.
Используемое для обозначения подношений палийское слово sakkāra имеет более ясный смысл. Оно означает должным образом совершённый поступок, а именно гостеприимство и уважение, выражаемое гостям и, как следствие, символу своего Учителя.
Подношения помогают сосредоточить ум, который утром может быть слишком вялым после сна, а вечером - слишком рассеянным под бременем повседневных забот.
Для совершения традиционных буддийских подношений необходимо иметь хотя бы следующие три предмета: подсвечник (в некоторых традициях также используются масляные лампы), держатель для благовоний, а также ваза или поднос для цветов.
В азиатских странах можно увидеть, как люди перед образом Будды преподносят пищу, воду, напитки, фрукты, благавония и др.
Подношение цветов - это как мостик к размышлению о непостоянстве человеческого тела: оно, так же как эти прекрасные и благоухающие цветы, скоро станет бесцветным, дурно пахнущим и уродливым.
Горящие свечи и другие подобные вещи символизируют свет Дхаммы, который нужно поместить в собственном сердце, дабы изгнать оттуда тьму пороков.
Благовония зажигаются с той целью, чтобы своим приятным запахом напомнить человеку о возможности обрести свет Дхаммы только с помощью нравственного поведения, неоднократно восхвалённого Буддой.
Такими подношениями выражается благодарность Учителю и они совершаются с той мыслью, что следует сначала символически преподнести предмет Будде, прежде чем использовать его для себя.
Только когда выражение почтения через материальные подношения начинает занимать место основной практики, тогда возникает опасность превращения "буддизма" этих людей в одни ритуалы и церемонии.