Хуаянь

Материал из Buddha World.

Хуаянь (кит. пиньинь: huáyán, санскр. Avatamsaka, яп. Кэгон, кор. Хваом), буквально — цветочная гирлянда — традиция философии буддизма Махаяны, которая получила развитие в Китае во времена династии Тан. В основе традиции лежит санскритское сочинение Хуаянь-цзин (Аватамсака сутра) — собрание нескольких сутр, сведённых воедино в начале нашей эры (видимо, в Центральной Азии). Важнейшей из них для школы Хуаянь была Гандавьюха сутра.

Основатель школы — монах Фацзан, или Сяньшоу, 643—712, предки которого пришли из Согдианы, хотя он сам родился и жил в Китае. Он считается третьим патриархом Хуаянь, поскольку впервые стал комментировать «Аватамсака сутру» монах Душунь (кит. 557—640), который при жизни считался, правда, скорее чудотворцем, нежели мыслителем, вторым патриархом был Чжигуань.

В молодости Фацзан был членом переводческой группы Сюаньцзана. Однако вскоре он разочаровался в индийском буддизме Сюань-цзана, а позднее в резких выражениях критиковал преемника Сюаньцзана, монаха-философа Куйцзи, в результате которой его школа резко остабла, а китайский буддизм радикально отошёл от магистральной ветви позднеиндийской буддийской традиции. Сюаньцзан был для Фацзана полухинаянистом, ограничивавшийся познанием дхарм, а не Абсолюта, проявляющегося в феноменах. Он категорически отверг йогачаринскую доктрину иччхантиков, провозгласив принцип всеобщего обладания существами изначально Пробуждённой природой Будды.

Школа Хуаянь — одно из наиболее философски ориентированных направлений китайского буддизма. Это послужило поводом для её критики со стороны других школ, обвинявших Хуаянь в том, что она пренебрегает буддийской религиозной практикой.

/*
Магазин
Магазин
Буддизм Калмыкии
Буддизм Калмыкии
*/
Наверх