Син-юнь

Материал из Buddha World.

Учитель Син-юнь, ныне имеющий почетный титул Великого

Учителя (да ши), родился в 1926 году в простой семье в восточнокитайской провинции Цзянсу, что простирается между Шанхаем и Нанкином. Уже в 13 лет он уходит в монастырь и получает хорошее буддийское образование. Молодой монах изучает сутры с традиционными китайскими комментариями, а также практические методы совершенствования сознания и созерцания в соответствии с правилами китайских буддийских школ Чань (Дзэн) и Чистая Земля.

Позднее Син-юнь знакомится также с тантрической практикой китайской Ваджраяны (мицзяо – тайное учение или чжэнь янь – школа “истинных слов”, то есть мантр). Но особенно активно Син-юнь занимается практикой школы Чань направления Линь-цзи (японск. Риндзай), восходящего к знаменитому учителю Чань Линь- цзи И-сюаню (811-866 гг.). Именно эта усердная практика позволила впоследствии Син-юню стать преемником патриархов традиции Линь-цзи в Китае в 48-м поколении.

Во время антияпонской освободительной войны Син-юнь ведет себя как истинный патриот, патриотизм которого просвещен и облагорожен великим состраданием бодхисаттвы. Он не мог спокойно видеть великие страдания народа (в Цзянсу японские солдаты особенно зверствовали, а трагедия Нанкина, жители которого стали жертвами чудовищной резни, стала одним из самых трагических событий времен Второй Мировой войны) и поэтому пошел в действующую армию. Конечно, Син-юнь не брал в руки винтовку и не стрелял в японцев. Он стал санитаром, а позднее и военным врачом, облегчая физические страдания раненых как медик и их духовные муки как буддийский монах.

После того, как в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, Син-юнь, категорически отвергавший коммунистическую идеологию и практику, покинул континентальный Китай и оказался на Тайване, оставшемся под властью гоминьдановского правительства Китайской Республики. На Тайване молодой монах оказался в полном одиночестве. Все его родственники остались на континенте, у него нет ни родных, ни близких. И тем не менее, он сразу же включается в активнейшую деятельность по возрождению буддизма на Тайване. И именно благодаря этой деятельности через двадцать лет неизвестный монах становится человек, за которым бегают министры и губернаторы, гоминьдановские функционеры и мелкие чиновники, надеющиеся, что Син-юнь своим огромным духовным авторитетом поддержит их и укрепит их позиции (впоследствии вице- призедентом созданного Син-юнем общества “Свет Будды” становится тогдашний министр внутренних дел Тайваня и нынешний генеральный секретарь партии Гоминьдан У Бо-сюн), но Син-юнь строг и нелицеприятен.

Оказавшись на Тайване, Син-юнь обнаружил, что буддизм на острове Цветения (Формоза, Цветущий, -- старое европейское название Тайваня) находится в состоянии глубокого упадка и истинная Дхарма подменяется всевозможными нелепыми суевериями. Например, беременные женщины боятся читать “Ваджраччхедика праджня-парамита сутру”, потому что в ее китайское название входят такие слова, как “резать”, “отсекать” и “алмаз”, также режущий камень. Син-юнь с непостижимой энергией принялся за возрождение буддийского образования в монастырях и светских учебныз заведениях. И именно благодаря его трудам буддизм на Тайване постепенно окреп и возродился, постепенно очищаясь от суеверий и невежества и размежевываясь с различными народными верованиями.

В 1967 г. Син-юнь удаляется на гору Фогуаншань (Гора Света Будды), расположенную недалеко от южнотайваньского города Гаосюна. Там он основывает монастырь, превратившийся к настоящему времени не только в мощнейший центр буддийского образования в Восточной Азии, но и в один из замечательнейших памятников буддийской культуры и искусства современной эпохи.

Постепенно он становится меккой тайваньского туризма, что стало очень мешать монахам, особенно молодым и начинающим. Поэтому в мае 1997 г. было принято о закрытии монастыря для посторонних посетителей и гора, как это называется в китайской традиции, была “запечатана”.

Позднее в Америке, в Калифорнии, по образу и подобию Фогуаншаньского монастыря был построен величественный китайский буддийский монастырь Силайсы (Монастырь Пришествия на Запад), при котором сейчас существует буддийский университет Hsilai University. Еще позднее столь же величественный монастырь Наньтяньсы (Монастырь Неба Южного Полушария) возводится учениками Син-юня в Австралии, близ г. Сиднея; предполагается, что в будущем именно он станет центральным монастырем “фогуановского” буддизма.

Но что такое “фогуановский” буддизм? Син-юнь, которого уже начинают величать “Великим Учителем”, всегда проповедовал то, что он называет “гуманистическим буддизмом” (по-китайски, “жэньцзянь фоцзяо” -- “буддизм среди людей”). Это не буддизм отшельников и анахоретов, но буддизм людей, живущих в миру (или, если это монахи, живущие в монастыре, но не отгораживающиеся от мира, а напротив, стремящиеся просветить мир Светом Будды) и стремящихся по-буддийски, то есть с позиций высочайшего нравственного стандарта, к этому миру относиться и его просвещать самой своей жизнью; Син-юнь отчетливо противопоставляет свой “гуманистический буддизм” анахоретскому “буддизму гор и лесов”.

В это же время окончательно оформляется и “учение Син- юня”, новая школа буддизма под китайским названием “Фо гуан пай” (“Школа Света Будды”). Таким образом, оставаясь 48-м патриархом традиции Лин-цзи Чань, Син-юнь стал также первым патриархом школы “Фо гуан”. Школа “Фо гуан” – направление гуманистического буддизма, уделяющее огромне внимание проповеди среди мирян и вообще работе в миру, благотворительности и образовательной деятельности. В идейном отношении она претендует на синтез всех основных направлений китайского буддизма, прежде всего, Чань, Чистой Земли и китайской Ваджраяны.

Постепенно (с 1967 г.) по всему Тайваню стало возникать множество обществ мирян, руководимых монахами и занимающихся благотворительной и культурно-просветительной деятельностью буддийского характера. Они стали называться “Обществами Света Будды” (Фо гуан сехуэй). Вслед за этим аналогичные общества стали постепенно возникать и в других странах мира, прежде всего (хотя и не только) среди китайской диаспоры. К 1992 году их стало так много (в США, Бразилии, большинстве стран Европы, в Австралии, Новой Зеландии, странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Индии), что было принято решение создать единую международную ассоциацию с центром в монастыре Силайсы (США, Калифорния). И вот 16 мая 1992 г. такая ассоциация была создана. Она получила название Buddha’s Light International Association (B.L.I.A.) – Международная Ассоциация Света Будды.

Огромное значение Ассоциация придает сохранению великого духовного наследия буддизма, причем отнюдь не только в его китайском варианте. Так, при Ассоциации существует Фонд развития буддизма тхеравады. Буддийские монахи из Ладака (Индия) представляют различные традиции тибетского буддизма.

Великий Учитель Син-юнь является автором многих книг о Дхарме. Ему принадлежат комментарии к “Ваджраччхедика праджня-парамита сутре” и другим буддийским классическим текстам, многотомный труд, всесторонне описывающий самые различные аспекты буддизма, многочисленные беседы и проповеди и многое, многое другое.

В июле 1993 г. Великий Учитель Син-юнь посетил в составе большой делегации тайваньских буддистов посетил и наш город. В большом Актовом Зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась торжественная церемония учреждения Санкт-Петербургского общества “Фо гуан (Свет Будды)”, президентом которого был избран автор настоящих строк. С тех пор члены СПб Общества неоднократно принимали участие в ежегодных международных конференциях Ассоциации (Тайвань, Австралия, Франция, Гонконг) и первой международной конференции буддийской молодежи (Тайвань, Фогуаншань, 1997 г.). В 1993-1994 гг. Обществом был опубликован перевод тринадцати проповедей Великого Учителя Син-юня (Вып. 1-4. СПб.: Андреев и сыновья, 1993-1994). В настоящее время подготовлен перевод “Чаньских бесед Син-юня” (Син-юнь чань хуа), который должен выйти в издательстве “Центр Петербургское востоковедение” в начале лета этого года. В этих текстах нашла свое выражение как высокая духовность тайваньского монаха, так и неповторимая аура его замечательной личности, аура сострадания, глубокого проникновения в суть вещей и необыкновенной искренности и доброжелательности.

/*
Магазин
Магазин
Аджан Буддадаса
Аджан Буддадаса
*/
Наверх