Прижизненная мумификация
Материал из Buddha World.
Вот что пишет доктор биологических наук Н.Лисевич ("Спутник", № 11, 1989), описавая обну из самых замечательных достопримечательностей храма Дау школы Дзен во Вьетнаме.
"... Передо мной в желтом монашеском одеянии, чуть наклонившись вперед, в позе лотоса, сидит настоятель Ву Кхак Минь - человек, родившийся триста с лишним лет тому назад! Утверждали, что при при предпоследней вьетнамской королевской династии Ле он достиг вершин придворной карьеры - и тем неменее удалился в этот монастырь... К концу же дней своих, уединившись в крохотной кирпичной часовне на краю монастыря, Минь погрузился в пост и молитву, разрешив ученикам прийти к нему только тогда, когда перестанет звучать молитвенный барабан... Со времен Пифагора известно, что человек может воздерживаться от пищи без ущерба для себя не более сорока дней - настоятель постился в течение ста... Когда силы окончательно оставили его, он обратился к столпившимся вокруг него монахам: "Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления - похороните меня, как положено по обряду, Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!"
...После смерти настоятеля прошли столетия. В России успела воцариться и уйти в историю династия Романовых. Во Вьетнаме престолом овладела новая династия Нгуенов, потом пришли французы, за ними - японцы, началась антиколониальная война... А Настоятель все сидел в своей нише, неподвластный ходу времени."
Достоин описания и обычай "прижизненной мумификации" одной из буддийских школ Японии.
В IX веке монах Кукай основал эзотерическую школу Сингон, которая должна обладать тайными знаниями, доступные только узкому кругу посвященных.
Среди многочисленных идей основателя школы была идея "Сокусин Дзёбуцу" - "стать буддой в собственном теле". Претворение идеи в реальность, переход в нирвану с сохранением тела нетленным, требовало сложной подготовки.
Вставший на этот путь подвижник после сложной психологической подготовки, молений, медитаций приступал к финальному этапу своей жизни, который длился не менее тысячи дней. Условиями этого этапа были неподвижность, отрешенность, созерцание, особый режим дыхания. Диета представляет собой все уменьшающиеся порции еды, исключающие все питательные компоненты, такие, как крахмалистые вещества. Организм праведника переходил на эндогенное питание - потребление собственных тканей, после чего к концу фазы от человека оставались лишь кожа да кости в буквальном смысле. Поэтому, когда человек умирал, гнить, по сути, было нечему. Труп помещался в исключительно сухие условия, чтобы ускорить высыхание оставшихся мягких тканей, причем никакой дополнительной обработке тело не подвергалось.
Далеко не всем удавалось превратиться прижизненно в нетленную мумию. Многие умирали задолго до назначенного срока, тело начинало разлагаться и его приходилось кремировать. По преданию, сам Кукай прошел до конца весь этот процесс и исчез чудесным образом. То есть мумии его не оказалось.
Практика прижизненного мумифицирования получила широкое распространение у адептов мистического учения "сюгэндо" - "горного отшельничества". Мумии выставлялись в храмах, им поклонялись как воплощениям будд.
Наибольшее распространение практика самомумификации получила в провинции Дэва (современная префектура Ямагата). Несколько мумий таких аскетов до сих пор являются объектом поклонения в храмовом комплексе Дайнити-бо на горе Юдоно.
Светские власти средневековья с подозрением относились к деятельности секты сюгендо и запрещали самомумификацию, как извращение буддизма. Но все было напрасно.
Из наиболее известных личностей пытался самомумифицироваться монах Энку (XVII век) прекрасный скульптор, вырезавший из дерева более 5000 статуй будд.
Почувствовав свою смерть, он попросил закопать его заживо в землю. Пребывая заживо погребенным, он дышал через трубочку, молился и время от времени звонил в колокольчик. Но так как он похоронен на кладбище в Мирокудзи, о чем свидетельствует сохранившееся до нашего времени надгробие, можно сделать вывод, что попытка Энку самомумифицироваться потерпела неудачу.
Порой обожествлялись замумифицировавшиеся в результате тех или иных болезней. Так, в Южном Китае в XVIII в одна крестьянская девушка страдала изнурительной болезнью и умерла от истощения. Труп ее самомумифицировался и стал объектом поклонения; сама девушка была причислена к пантеону китайского буддизма - в ее честь был построен храм.
Власти средневековой Японии, преследовавшие самомумификацию, были правы, считая, что этот акт противоречит идеям буддизма. Буддизму чужд культ реликвий, требует уничтожения телесных останков, как жертвы живым существам окружающей природы, отказа человека от воскрешения не только своей плоти, но и души. Недаром слово "нирвана" в дословном переводе с санскрита означает "угасание".
Исследование, которому подверглась одна из "прижизненных мумий" во Вьетнаме, показали, что тело не было мумифицировано, как это было принято, например, в Египте. Мозг, внутренности были нетронутыми. Такая самоконсервация на такое длительное время тем более удивительна, так как во Вьетнаме влажность почти все время сохраняется на уровне 100%, месяцами льют муссонные дожди. Статуя открыта всем ветрам, но нет ни малейшего признака плесени, более того, останки не только не увлажнялись, а продолжали усыхать даже в этих невероятных условиях!