Дацан
Материал из Buddha World.
Даца́н — буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
До революции в России насчитывалось 35 дацанов (32 — в Забайкальской области, 2 — в Иркутской губернии, 1 — в Санкт-Петербурге), в настоящее время функционирует около 30.
Архитектура дацанов
Монгольское здание в виде юрты.
Архитектура забайкальских дацанов трёх типов: тибетский стиль, китайский стиль и стиль в форме юрты. Здания дацанов в форме юрты более характерны для Монголии.
Характерные черты тибетского стиля: наклонные стены, ступенчатые объёмы, ярусность и пирамидальность, убывание массы здания по вертикали, массивный фриз тёмнокрасного цвета.
Особенности архитектуры бурятских дацанов
Особенности архитектуры бурятских дацанов: после вхождения Забайкалья в состав России регион оказался в некоторой изоляции от иностранных влияний; для строительства дацанов не приглашали иностранных мастеров; здания строили с учётом географических и климатических особенностей.
Первые деревянные и каменные здания дацанов строились с участием русских каменщиков и плотников, с влиянием традиций русского церковного зодчества. Здания были крестообразными в плане. К основному, квадратному залу, пристраивалась алтарная часть с севера, вестибюль с юга, восточный и западный прирубы использовались для вспомогательных целей. Главный, наиболее богато украшенный, фасад здания — южный. Вестибюль — отличительная черта бурятских дацанов. Он предназначался для отсечения холодного воздуха. В Моголии и Тибете вход в помещение осуществляется прямо с улицы.
Над каждым объёмом (пристроем) здания возводилась крыша. Края крыш в начале были прямыми. Впоследствии их начали делать с приподнятыми углами. Периметр здания зачастую опоясывала галерея на колоннах для ритуального обхода. Северная алтарная часть здания глухая — без окон.
Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Для архитектуры нового типа характерны: план, близкий к квадрату, здания строятся в виде ступенчатой пирамиды с галереями и колоннадами на верхних этажах, яркая полихромия, крыша китайского типа с поднятыми углами. Крыша с загнутыми вверх углами стала чертой, отличающей культовое сооружение от обычного здания. Интерьеры цокчен-дуганов — зал с рядом колонн. Применяется богатый декор, в основном тибетского типа.
Главное здание дацана называлось Цокчен-дуган (цокчен-дацан) — «дом всеобщего собрания». В каждом дацане строились сумэ (иногда до двух десятков), посвященные отдельным божествам буддийской веры. Субурганы были связаны со значительными событиями дацана или в ознаменование каких-либо событий. На сооружение субургана не требовалось специального разрешения российского правительства. Здания ориентировались по сторонам света. Цокчен-дуган строился в центре двора, сумэ и дуганы располагались вокруг Цокчен-дугана.
Главные ворота (богдойн-халга) дацана располагались на южной стороне ограды. В западной, восточной и северной стенах могли быть калитки. Главные ворота (священные ворота) открывались в особо торжественных случаях. В остальное время в ограду дацана входили через калитки. Мощёная дорожка от главных ворот до Цокчен-дугана называлась «священный путь».
Архитектура дацана символизировала божественное тело Будды.
Строительные материалы
В Тибете стены храмов сооружались из тесаного камня или сырцового кирпича без связующих растворов. Это определяло характерную особенность тибетской архитектуры: наклонность вовнутрь наружных плоскостей стен.
В Бурятии основной строительный материал — дерево. Брёвна или брус снаружи обшивались досками. Анинский дацан был первым среди известных дацанов, построенным из камня.
Украшения зданий
На фризе расположены мани и толи. Тибетский монастырь Дрепунг.
Над входом в Цокчен-дуган устанавливается буддийский символ веры — хурдэ или чойж хорол — медные золоченые изваяния «колеса вероучения» и двух газелей по его сторонам. По фризу размещались блестящие круглые золоченые зеркала — толи, имеющие магически-охранный смысл. На фризе могли размещаться мани — тибетские слоги мистической формулы-молитвы.
Подзоры в виде стилизованных облаков (улээн). Украшения конька крыши — вазоподобный остроконечный ганджир в центре и цилиндрические чжалцаны. Фигурные окончания угловых концов крыши назывались на бур. дулэ (пламя).
Из китайской архитектуры заимствован Китайский лев. Львов устанавливают на крыльце Цокчен-дугана.
Для украшений дацанов характерно многоцветье.
Дуганы
Дуганы (сумэ) посвящались определённым божествам. В дацанах строились дуганы: Майдари-дуган в честь бодхисаттвы Майтреи. Деваджин дуган — рай Будды Амитабхи. Чойра-дуган (сумэ Аюши) в честь бурхана Аюши. Чойра-дуган на тибетском языке — «философский факультет». Манба-дуган, Мамба-дуган (сумэ Оточи) посвящался богу врачевания. Название происходит от имени Будды Манлы. Дуйнхор-дуган посвящался тантрийскому божеству Калачакре (Дуйнхор). Хурал «Дуйнхор» последнего месяца весны проводился в память первой проповеди этого тантрийского учения Буддой Шакьямуни. Барай-сумэ — типография. в Джуд-дацане (Хурдунэй сумэ) размещались школы Джуд по изучению тантризма. и другие.
Система образования в дацанах
Наиболее крупные дацаны имели три факультета — общий (философский — цанид), медицинский и тантрический (гью; джуд), в небольших дацанах был только общий факультет; на тантрический факультет принимали только монахов, получивших общую философскую подготовку, а в группы по изучению «Калачакра тантры» — только самых способных из числа допущенных к изучению тантр.
Система «цанид» предполагала последовательное изучение пяти дисциплин, на что уходило около пятнадцати лет (как правило, родители отдавали в монастыри детей в очень раннем возрасте):
Логика (прамана) — по сочинениям Дхармакирти.
Парамита (путь «классической» Махаяны) — по тексту Майтреи-Асанги «Абхисамаяланкара»).
Мадхъямака (по трактату Чандракирти «Мадхьямакаватара»).
Виная (прежде всего, Виная муласарвастивадинов).
Абхидхарма (по «Абхидхармакоше» Васубандху и «Абхидхармасамуччае» Асанги).
Типографии дацанов
Типографии в дацанах Забайкалья появились во второй половине XIX века.
Священные книги выписывались дацанами согласно «Положению о ламаистском духовенстве», утвержденного в 1853 года из-за границы. В 1880 году ходатайству лам Цонгольского дацана, а также в целях сокращения нежелательных сношений бурят с иностранными ламами, Министерством Внутренних дел разрешило печатать буддийские книги в дацацах.
Тексты книг вырезались на дощечках монгольскими и тибетскими буквами, с них размножались тексты в необходимых количествах.
К 1887 году, в 29 бурятских дацанах типографии издали около 600 названий книг и брошюр на тибетском и монгольском языках. В Цугольском было выпущено 169 наименований книг, Гусиноозерском — 97, Эгитуевском — 44, Чесанском — 30 наименований.
Тибетская медицина в дацанах
Дацаны были центрами изучения тибетской и индийской медицины. В дацанах собирались и переводились медицинские трактаты, открывались школы в Манба-дуганах (Мамба-дуган), лечебницы. Из-за границы привозили лекарственные средства, приезжали учителя.
Первый медицинский факультет был открыт в Цугольском дацане. Позднее манба-дуганы появились в Агинском, Гусино-озерском и Анинском дацанах.
Жители дацанов
Ширетуй — настоятель монастыря. Ламы до 1917 года делились на штатных и служивых. Эмчи-лама — врач. Хуварак — послушник, ученик.
Хуралы
Хурал — религиозные собрания монахов. В Монголии и Бурятии хуралы делят на большие и малые.
Большие хуралы созываются в дни священных дат, связанных с четырьмя знаменательными событиями в деятельности учителя Шакьямуни и его становления Буддой, а также в дни, посвященные нисхождению учителя Будды Шакьямуни из области небожителей в сферу людей. Молебен, обращенный к божеству Калачакре (хурал «Дуйнхор») проходит 15 числа третьего лунного месяца. В этот день Будда Шакьямуни в образе божества Калачакры проповедовал учение сокровенной мантры. Большие молебствия проводят чтобы, почтить деяния других учителей буддийской традиции. Во время хуралов «больших чтений» читают книги «Ганджура», «Данжура», «Ламрима», «Сундуя», «Алтангэрэл», «Жаадамбы» и других канонических буддийских сочинений.
Даты проведения малых повседневных молебнов устанавливают, согласно традициям каждого монастыря, или же выявляют по астрологическому признаку.
По своей структуре хурал как бы разбивается на предварительную, основную и заключительную части. В большинстве случаев проведение больших хуралов рассчитывают на три дня, но иногда и дольше. При этом средний день, а иногда и последний приходятся на основную дату для проведения молебна.
Оркестры дацанов
Состав инструментов оркестров дацанов перешёл из тибетского оркестра, в состав которого входили: нга (маленькие плоские барабаны), трубы, колокола, скрипка-бива, флейта. Отдельные инструменты сопровождали ежедневные хуралы. Во время Цама, который проводился на открытом воздухе, церемонию сопровождал весь оркестр.
Оркестр дополнялся другими инструментами: барабанами разных размеров, медными трубами длиной до четырёх метров, морскими раковинами, медными тарелками. Инструменты подражали звукам природы: флейты — песням птиц, трубы — рёву буйволов и т. д.