Далай-лама удостоен Темплтоновской премии-2012

Материал из Buddha World.

Далай-лама, 76-летний духовный лидер тибетского буддизма, чье влияние распространяется далеко за пределы его собственной религиозной традиции, стал лауреатом Темплтоновской премии-2012 за деятельное участие в диалоге с представителями самых разных областей научного знания и огромный вклад в пропаганду всеобщей этики, принципов ненасилия и гармонии в отношениях между мировыми религиями.

На протяжении многих десятилетий Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо, которого буддисты считают воплощением Будды сострадания, активно способствует развитию отношений между наукой и буддизмом в стремлении выявить и развить то лучшее, что могут предложить миру ученые и буддийские практики. В частности, он особо поощряет научные исследования, направленные на изучение силы сострадания и его потенциальной способности помочь решению фундаментальных мировых проблем. Тема сострадания, лежащая в основе учений Далай-ламы стала краеугольным камнем его невероятной популярности.

Подобные исследования поднимают важный вопрос: «Возможно ли воспитать сострадание, можно ли путем тренировки сделать человека более сострадательным?». Вопрос этот созвучен глубокому интересу, который испытывал ныне покойный Джон Тэмплтон, в чью честь названа премия, к поиску научных методов изучения явлений, связанных с религией и духовностью. Именно за успехи в поисках ответа на этот вопрос, способствующих духовному прогрессу, на протяжении последних сорока лет ежегодно присуждается Темплтоновская премия.

Фонд Джона Тепмлтона объявил о решении присудить премию 2012 года Далай-ламе XIV утром 29 марта на своем сайте www.templetonprize.org и в твиттере @TempletonPrize .

Церемонию вручения премии, которая состоится в соборе Св. Павла в Лондоне во второй половине дня 14 мая, а также предваряющую ее пресс-конференцию будет транслировать в прямом эфире сайт фонда www.templetonprize.org.

Темплтоновская премия с денежным эквивалентом в 1,1 млн. фунтов стерлингов (или около 1,7 млн. долларов) – это крупнейшая в мире премия, присуждаемая ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

В решении о присуждении премии отмечается, что Далай-лама посвятил свою жизнь установлению отношений доверия между людьми и сообществами, тем самым откликаясь на чаяния несчетных миллионов жителей планеты, которых харизматичный духовный лидер привлекает своей проповедью сострадания.

«В решении общемировых проблем человечество все больше полагается на технический прогресс, но вместе с тем люди стремятся к утешению, которое можно обрести только в процессе духовного поиска», – сказал Джон М. Тэмплтон мл., президент и председатель правления Фонда Джона Тэмплтона. «Далай-лама говорит о всеобщем сострадании, подкрепленном любовью, об уважении к научным исследованиям в области духовности, в центре которых каждый человек».

Он также отметил, что все девять членов комитета Тэмплтоновской премии, среди которых представители самых разных сфер деятельности, культур и религий, единодушно признали исключительные заслуги Далай-ламы как новатора в интеллектуальной, нравственной и духовной областях. Ежегодно члены комитета независимо друг от друга оценивают 15-20 кандидатур и принимает собственное решение. Лауреат определяется в процессе подсчета голосов, поданных за каждого из номинантов.

Далай-лама встретил известие о присуждении ему Тэмплтоновоской премии со свойственной ему скромностью. «В вашем решении удостоить меня столь известной награды, о котором стало известно сегодня, я вижу еще один знак признания моей скромной службы на благо человечества, моих усилий по распространению идей ненасилия и установлению единства между различными религиозными традициями», – говорится в видео-обращении Далай-ламы, размещенном на сайте www.templetonprize.org.

В одном из других коротких видеороликов на сайте Фонда Джона Тэмплтона Далай-лама призывает каждого человека в отдельности и все глобальное сообщество в целом встать на путь мирного развития. «Мы можем развить в себе искреннее чувство заботы о благе других, в том числе и наших врагов», – говорит Далай-лама. «Для того чтобы достичь такого непредвзятого, безграничного сострадания, необходимы тренировка и осведомленность».

Преосвященный Майкл Колклоу, каноник собора Св. Павла, приветствовал новость о присуждении премии Далай-ламе: «Далай-лама, чей голос несет весть о ненасилии, мире и разуме нашему страдающему миру, являет собой образец основных ценностей, почитаемых многими религиозными традициями. Вручение Далай-ламе Тэмплтоновской премии под сводами собора Св. Павла станет напоминанием о том, что в труд во имя мира и гармонии – это сложная, но важная практическая и духовная задача каждой общины верующих».

Далай-лама отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира за пропаганду ненасильственного освобождения Тибета. Среди других лауреатов Тэмплтоновской премии лишь мать Тереза также была удостоена и Нобелевской премии мира.

В интересах достижения мирного решения проблемы Тибета Далай-лама много путешествует по всему миру и старается укреплять межкультурное взаимопонимание с представителями других религий и учеными в самых разных областях, от астрофизики, квантовой механики, нейробиологии до науки о поведении.

Он часто говорит, что буддисты, посвящая время медитации и размышлению, пользуются теми же строгими критериями, что и ученые – проводят исследования, ищут подтверждение своим теориям и наглядные доказательства.

Среди наиболее успешных начинаний Далай-ламы – институт «Ум и жизнь», основанный им в 1987 году для проведения совместных научных исследований учеными и буддистами. В институте регулярно проходят конференции, на которых обсуждаются вопросы созерцательных наук, проблемы разрушительных и созидательных эмоций, сознания и смерти. Эти конференции, начинавшиеся как научные обсуждения в узком кругу, постепенно превратились в очень популярные публичные мероприятия.

В 2005 году после серии диалогов между Далай-ламой, учеными в области нейронауки, психологии, медицины и созерцателями в Стэндфордском университете был открыт научно-образовательный центр для изучения сострадания и альтруизма. Участники междисциплинарных встреч пришли к выводу, что сотрудничество между учеными-когнитивистами и представителям буддийской традиции созерцания может способствовать лучшему пониманию человеческого ума и эмоций. В настоящее время специалисты центра ведут тщательные исследованиями сострадания и альтруистического поведения.

Многие из конференций, посвященных взаимодействию буддизма и науки, впоследствии вылились в создание популярных книг, написанных в соавторстве с Далай-ламой, среди которых бестселлеры «Искусство быть счастливым» (1998), «Вселенная в одном атоме» (2005) и «Далай-лама в Массачусетском технологическом институте» (2006). В общей сложности Далай-лама является автором и соавтором более чем 70 книг.

http://dalailama.ru

Магазин
Магазин
Буддийские Обои для мобильных телефонов
Буддийские Обои для мобильных телефонов
Наверх