Трилогия характерных черт сущности: Непостоянство (Аничча), Страдание (Дуккха), Отсутствие Самости (Анатта)

Материал из Buddha World.


Некоторые основные принципы Буддизма

Бхиккху Бодхи

редакция перевода: 14.10.2009

Перевод с английского: Рупасири Перера

источник:

Лекции, прочитанные на конференции,

посвященной памяти Салара Джунга

в музее Салара Джунга,

Хайдерабад, Индия 7 февраля 1999 г

Будда говорит, что нам следует проверять наш опыт, переживание для того, чтобы открыть его самые всеобъемлющие черты, универсальные характеристики сущности, называемые: непостоянство, страдание (разочарование), отсутствие самости (эго). Будда говорит, что все формирования непостоянны, все формирования разочарованны, все феномены, все, что есть, это - не самость. Формирования, это – вещи, которые возникают на основе причин и условий. Они заключают в себе все сложные или образованные сущности. Хотя все формирования вокруг нас обладают этими тремя характеристиками, мы не способны видеть их потому, что наш ум обычно покрыт неведением. Неведение – это психический фактор, который покрывает ум всех существ, обладающих чувствами в течение бесконечного времени. Оно покрывает ум всех, но только не тех, кто достиг полного просветления, т.е. Будд и Архатов. Неведение действует двоякими путями: положительно и отрицательно. С отрицательной стороны оно просто заграждает нам путь видения вещей, такими, какие они есть; оно образует облака ментальной темноты. С положительной стороны, оно создает в уме иллюзии, называемые искажениями. Из-за этих искажений, мы видим вещи в просто противоположном виде, в отличном от их настоящего вида.

Этими искажениями являются:

1. искажение видения непривлекательного как привлекательного.

2. искажение видения приносящего стадания как радостного.

3. искажение видения непостоянного как постоянного.

4. искажение видения того, что не является самостью как самость.

Все эти искажения зарождают привязанность, обман, неправильный взгляд и другие пороки, что таким образом мы попадаем в ловушку страдания.

Данные универсальные характеристики следует постигнуть на двух стадиях: сначала интеллектуально, с помощью размышления; и затем непосредственным проникновением или осознанием с помощью глубокой медитации. Когда мы объясняем их интеллектуально, нам не следует делать это заменой практики. Нужно взять это как руководство для понимания того, что мы ощущаем подлинной практикой, глубокой медитацией.

Аничча (Непостоянство)

Это исходная характеристика учения Будды, самая основополагающая характеристика, которая является основой для двух других. Признак непостоянства имеет два аспекта: грубый и тонкий. Грубый признак непостоянства становится явным, как только вы обращаете на это внимание. Когда так поступаем, становится ясным, что все зарождающееся умирает, что все приходящее в существование должно прекратить существование, что все слагающееся через некоторое время разлагается. Это явно в космических процессах, в процессе истории и в процессе нашей жизни.

Будда учит, что космический процесс проходит четыре стадии развития.

1. Он возникает из состояния невидоизмененной сущности.

2. Он проходит эволюцию до точки максимального видоизменения.

3. Он начинает разъединяться.

4. Затем он достигает стадии полной дезинтеграции, полного разрушения.

Затем через определенное время процесс повторяется. Таким путем каждая мировая система возникает, проходит эволюцию и умирает. В истории мы находим тот же самый порядок. Цивилизация зарождается, достигает ее вершины, приходит в упадок и постепенно исчезает. В жизни мы рождаемся и растем. Когда рост достигает вершины, наступает старение, разрушение и смерть. В жизни нет ничего абсолютно надежного. Счастье меняется, характер и отношения развиваются и растворяются. Это является жесткой или грубой характеристикой непостоянства.

Тонкий признак непостоянства является более трудным для постижения. Это указывает не только, что все образованное постепенно исчезает, но и что само существо является на самом деле процессом становления. Будда подчеркивает, что нет статичных объектов, а они лишь представляют собой динамический процесс, который кажется нам стабильным и статичным только потому, что наше восприятие не является таким достаточно острым, чтобы определить изменения. Сами объекты постоянно подвергаются изменениям, как водопад постоянно меняется, но издалека он виден как застывший потому, что мы не можем воспринять течения.

Дуккха (Страдание)

Дуккха значит боль и страдание, и также общее разочарование, обусловленное существованием. Основополагающей причиной, почему существует разочарование, являются боль и подверженость страданию. Боль и страдание в полном смысле коренятся в непостоянстве. Мы страстно жаждем мира , где все, что мы ценим и любим, оставалось бы навсегда, но когда он меняется, мы подвергаемся страданию. Пять совокупностей (см. дальше эту статью - переводчик) сами являются непостоянными. Мы бы хотели сохранить их, руководить ими с помощью нашей воли, но когда они убегают от нашей хватки, мы находим разочарование.

Дуккха означает «угнетение от подъема и падения». Когда мы сопоставляем подъем и падение, и наше сильное желание покоя и стабильности, то процесс подъема и падения оказывается угнетением. Для подробного обсуждения Дуккха читайте Первую Благородную Истину.

Анатта (не самость)

«Не самостный» характер «Самого себя» Характеристика не самости, отсутствие себя (эго), - это самая глубокая и самая трудная характеристика. В учении Анатты Будда заявляет, что нет ничего, что можно идентифицировать как самость, и все что мы принимаем как самих себя, на самом деле, не является самостью. Это учение в корне отделяется от традиционных форм мышления, и делает Буддизм отчетливо уникальным учением. Почти все наши мысли и действия сосредоточены вокруг идеи «я» и «мое» и «свое». Однако, Будда рассматривает эти представления как обманчивые. Они являются заблуждениями, которые ведут нас к конфликтам и страданию. И Он учит дальше, что для того, чтобы избавиться от страдания, мы вынуждены разрушить идею самости. Единственный путь, чтобы сделать это – проникновение в характер самости, чтобы видеть интуицией безсамостный характер всех феноменов.

Что отрицает учение

Чтобы охватить четкое значение этого учения, нам приходится различать то, что учение отрицает и то, что учение не отрицает. Мы можем разрешить эту задачу, отличая разные значения слова самость.

Анатта означает буквально «нет самости. Итак, какая «самость» отрицается в учении о «Анатте»? Слово «самость» можно использовать в трех значениях.

٭ В возвратном значении, когда мы говорим о «себе».

Будда принимает такое употребление слова «себя». Он говорит, что вам надо тренировать себя, каждый должен очищать себя, вам надо стараться и т.д.

٭ Чтобы ссылаться на личность самого человека, ссылаться на составное целое тела и ума.

٭ Здесь слово самость,как емкое понятие, используется для того, чтобы легко и экономично ссылаться на то, что является сложным процессом. «Самость» в этом значении тоже приемлемо в Буддизме.

٭ Реальное существо самости (эго), сохраняющийся субъект, существующий в сердцевине психо-физической личности.

Именно идеи самости в этом значении касаются учения Будды, так как это предположение подталкивает нас к страданию.

Змея, – это веревка

Теперь, учение не отрицает существование человека, взятого как психо-физический комплекс (сложное целое). Но оно отрицает, что человек существует как «самость» (эго), как сохраняющееся простое самостное существо. Человек существует, но человек, это – анатта (не самость). Личность, - это комплекс пяти совокупностей (агрегатов), и если сказать, что человек существует, то здесь говорится о том, что это объединенное целое пяти совокупностей существует. Сказать, что человек - анатта (не самость) означает, что нет внутреннего ядра самости, которое возможно найти внутри или за личностью, образованной пятью совокупностями.

Возможно это легче разъяснить с помощью примера. Допустим мы идем по деревенской дороге ночью. Мы смотрим вниз на землю, и вдруг увидев змею, пугаемся. Затем мы направляем наш фонарь на нее и убеждаемся в том, что это лишь веревка, а не змея. Веревка там была все время, а не змея, однако веревка показалась нам змеей . Наше зрение было обмануто темнотой потому, что мы не направили фонарь на нее. В результате видения змеи, нас охватили страх и волнение. Когда мы обнаружили, что это лишь веревка, видение змеи исчезло. Мы можем сравнить змею, с идеей самости или эго, фонарь с мудростью, и веревку с комплексом пяти совокупностей.

Самость

Для того, чтобы учение об Анатте стало более ясным, мы должны внимательно рассмотреть еще две вещи: ٭ Что именно является природой самости?

٭ Почему личность является не самостью? (Каковы причины, чтобы отрицать самость в пяти совокупностях?)

Существуют четыре ведущих причины самости:

1. идея протяженности или продленности

2. простота, нецелостность существа

3. необусловленность

4. восприимчивость к контролю

1.идея протяженности

Самость вынуждена быть существом, которое удерживается в течение времени. Это может быть временная протяженность, напр. мы приходим к жизни в момент рождения, продолжаем в качестве той же самости в течение жизни, уходим из жизни в момент смерти. Или также постоянная протяженность - идея о вечном существовании самости.

2.Простота

Это идея о том, что самость нецелостна, что она обладает общей простотой или неделимостью.

3.необусловленность.

Мы полагаем, что самость должна обладать своей собственной силой существования, она должна быть самообеспечивающей, необусловленной, независящей от причин и условий.

4.Контроль

Если что-то реально принадлежит нам, то следовало бы уметь овладеть этим, управлять им так, чтобы оно соответствовало нашим стремлениям.

Для того, чтобы иллюстрировать безсамостную природу пяти совокупностей, Будда приводит некоторые примеры:

٭ Тело похоже на большой ком, который кажется плотным, но если дробить, - выходит пустым.

٭ Чувство как пузырь, пузыри на воде сразу появляются и лопаются, и показывают свою пустоту.

٭ Восприятие как мираж. Мираж возникает, но когда мы проверяем его мы не обнаруживаем ничего сущностного.

٭ Психические составляющие (составные элементы психики) похожи на ствол бананового дерева. Они являются лишь рулонами пленок, лежащими внутри друг друга (как куклы в матрешке - переводчик) без сердцевины.

٭ Сознание как волшебная иллюзия. Оно проявляется, но не имеет сущности

Может ли учение о трилогии вести вас к освобождению

Будда учит, что путь к прекращению дуккхи (страдания) лежит через понимание. Это из-за непонимания настоящей природы существования, мы остаемся привязанными к страданию. Из-за нашей страстной жажды, страстного желания и привязанности, мы цепляемся к телу и уму. Мы видим их как постоянство, наслаждение и самость. Мы подразумеваем их как я, мое, себя. Из-за этих ошибочных взглядов возникают все виды пороков. Жадность возникает как погоня за приобретением. Мы хотим захватить больше власти, больше наслаждения, высшие положения. Заблужденный взгляд самости зарождает злобу и ненависть к тому, что сопротивляется самости. Это обуславливает возникновение эгоистичности, ревности, гордыни, тщеславия, конкурентности.На глубоком уровне идеи постоянства, наслаждения и самости питают круг самсары.

Когда мы устаем от погни преследования за объектами наших желаний, за попыткой реализации чувства самости, тогда мы отворачиваемся, и ищем путь к освобождению. Будда указывает, что освобождение лежит именно в постижении этих трех признаков существования: непостоянства, страдания (разочарования) и отсутствия самости (эго), следя за нашим проникновенным опытом, когда мы перестанем опознавать себя с помощью пяти совокупностей, мы видим их, как не мои, не я, не себя. Затем мы становимся раскрепощеными от пяти совокупностей, а с раскрепощением приходит освобождение. Это завершение дуккхи, страдания, конечная цель учения.

/*
Магазин
Магазин
Буддийская Живопись и каллиграфия
Буддийская Живопись и каллиграфия
*/
Наверх