Калмыкия и Таиланд: дружба и взаимодействие
Материал из Buddha World.
Пребывание в медитационном центре буддийского фонда «Дхармакайя», что находится в горной местности близ города Чанг Май на севере Таиланда, поначалу напоминало нам участие в телепроекте. 25 незнакомых между собой молодых людей, объединенных целью изучать буддизм, оказались в чужой стране с её порядками и законами. Райский уголок с удивительной природой, соблюдение основных буддийских принципов – мы оказались в условиях, в которых, по мнению организаторов поездки, человек может достичь духовного роста.
Медитация и заслуги
Буддизм, в настоящее время распространенный в Таиланде, - многогранное учение. Для основной части населения он, прежде всего, является народной религией, которая подразумевает совершение поступков, приносящих заслуги. Это соблюдение основных буддийских принципов – не употреблять алкоголь, не лгать, не воровать, не убивать, а также заниматься благотворительностью, делать подношения и т.п. Все это делается для благоприятного перерождения в будущей жизни. Но в дополнение к этому среди монахов и мирян существует также традиция духовного развития посредством медитации - пути очищения, указанного Буддой.
В медитационных центрах создается атмосфера, особенно благоприятная для духовного роста. Мы оказались в обстановке, где отвлекающие моменты были сведены к минимуму. В период медитации нельзя было пользоваться мобильными телефонами, Интернетом и т.д., в общем, были созданы условия для простого образа жизни, когда слушатель имеет много времени для очищения своего собственного ума, а также общения с учителями - монахами.
«Туалетная» тема
Нашу группу курировали монахи из международного отдела фонда «Дхармакайя» - Луонгпи Пия, Луонгпи Брэндан и Луонгпи Дэча. Стоить отметить, что многие монахи в Таиланде имеют высшее образование и свободно владеют английским и другими языками. Так что у калмыцких волонтеров была возможность не только получить буддийские знания, но и пройти хорошую языковую практику. Особое место в обучении занимали лекции. Причем наши учителя старались преподносить их максимально интересно. Тексты и заповеди Будды сопровождались видеороликами, слайдами и мультфильмами. Основная мысль заключалась в одной фразе - «чисто снаружи – чисто внутри». То есть очищение собственного ума необходимо было начать с… порядка в собственном шкафу. На лекциях нам рассказывали о том, как нужно правильно питаться, складывать вещи, делать уборку в доме и даже утилизировать мусор. Важный принцип, который необходимо применять в жизни, – у каждой вещи должно быть свое место. Несколько занятий были посвящены «туалетной» теме. По словам монахов, эта комната имеет большое значение в каждом доме. К примеру, грязные туалеты могут вызвать у гостей неприязнь к хозяевам. Кстати, в этой связи интересным было узнать, что все монахи в монастырях моют туалеты. Как отмечали лекторы, это делается с целью разрушить стереотип о том, что туалеты должны мыть только люди низшего сословия. Мы узнали еще об одном интересном факте. Оказывается, правило, согласно которому тайцы и гости страны должны посещать монастыри в белых одеждах, является не только признаком чистоты помыслов, но и уравнивает всех людей независимо от достатка.
Что касается медитации, то в тайской традиции имеется несколько ее способов. Сидя в позе лотоса, можно визуализировать образ Будды, мантры в центре своего тела. Новичкам монахи советуют представлять картины природы, побережья и т.д. По словам монахов, главное – очищение сознания от дурных мыслей и обретение спокойствия. Медитация также помогает избавиться от стрессов, которые возникают из-за переживаний человека за свое прошлое и будущее. Быть счастливым – значит жить здесь и сейчас.
Тайский Новый год
В Таиланде летосчисление отличается от мирового. Начало ведется с 543-го года до нашей эры, когда Будда ушел в нирвану. Так что сейчас в Таиланде - 2554 год, в отличие от других стран, где летосчисление ведется от Рождества Христова. Все учреждения в Таиланде используют буддийское летосчисление, но повсюду можно увидеть дублирование дат по григорианскому календарю – для удобства туристов.
Наше пребывание в стране совпало с тайским Новым годом, который праздновался в течение трех дней, с 13 по 15 апреля. В этот период верующие приходят в храм, убирают его территорию и затем принимают участие в церемонии омовения водой статуи Будды. Во время празднования Нового года в Таиланде существует необычная традиция - обливать водой прохожих из ведер, что символизирует очищение от всего плохого. И никто на это не обижается. Так что в праздничные дни желательно выходить на улицу в одежде, которую не жалко выбросить, и не брать с собой ценную технику. Так, пока мы добирались до храма одной из провинций, нам «посчастливилось» попасть под несколько водных обстрелов прямо в автобусе. Водная феерия позже продолжилась в самом храме. Местные жители обливали нас из ведер и ковшей, поздравляя с Новым годом. К слову, в Таиланде Новый год празднуют трижды. Привычный Новый год 31 декабря, китайский Новый год по лунному календарю и 13 апреля, когда у тайцев наступает дата смены лет.
Изумрудный Будда
Удалось нам посетить и главную достопримечательность Бангкока - Большой королевский дворец. Он представляет собой огромный комплекс, состоящий из нескольких дворцов и храмов, обустроенных по канонам древних тайских традиций. Заплатив по 350 баттов за экскурсию, мы оказались в настоящем сказочном мире. Буддийские храмы и королевская резиденция, здание королевской библиотеки, тронные залы, ухоженные изящные сады, галереи, пагоды – все это яркое и великолепное архитектурное разнообразие произвело на нас незабываемое впечатление. Во время прогулки мы не упустили возможности посидеть под кроной священного дерева Бодхи, под которым тысячелетия назад Будда достиг просветления.
Но особо впечатляющим стало посещение знаменитого храма, в котором находится изваяние Изумрудного Будды, самой почитаемой реликвии Таиланда. Считается, что она покровительствует королевской династии, Бангкоку и всей стране.
Полученные в период стажировки знания по организации буддийских мероприятий калмыцкие волонтеры намерены применять в родной республике. Первая церемония, приуроченная ко Дню молодежи, планируется на 27 июня.
Гиляна УРУСОВА, «Известия Калмыкии»