Архат Рахула

Материал из Buddha World.

Джинапутра Рахула (санскр. и пали Rāhula) родился в городе Капилавасту и был единственным сыном царевича Сиддхартхи Гаутамы (будущего Будды Шакьямуни) и царевны Яшодхары (санскр. Yaśodharā, пали Yasodharā – Ясодхара). Его рождение совпало с лунным затмением. Есть мнение, что по этой причине он получил имя Рахула (согласно индийскому народному эпосу, гневное божество Раху глотает Луну; древние астрологи считали Раху планетой). Говорят также, что рождение ребёнка Шакьямуни воспринял, как преграду к задуманной им цели (имя Рахула может быть переведено как "преграда", "препятствие"). Объяснение, почему это может быть препятствием, мы находим в частности в Дхаммападе. Привязанность и удовольствие, которые мужчина находит в женщинах, детях и роскоши, именуются в сутре "крепкими путами, тянущими вниз", то есть тем, что привязывает человека к жизни в страданиях.

Рахула был посвящён в монахи в отроческом возрасте. Поскольку его мать не знала сначала о желании семилетнего сына вступить в общину отца, это событие доставило Яшодхаре душевные страдания. Говорят, что по этой причине Будда ввёл правило, согласно которому молодые люди, находившиеся под опекой родителей, должны были получать их согласие, прежде чем они могли вступить в Сангху. Рахула был посвящён в монахи архатом Шарипутрой и сам впоследствии стал архатом.

На изображениях корона в руках Рахулы напоминает о просветлённой деятельности этого архата. Однажды он побывал на Небесах Тридцати Трёх Богов (санскр. trayastriṃśa), где проповедовал Учение Будды. В то время сыны богов (санскр. и пали devakumāra) преподнесли ему свои короны. Рахулу иногда именуют Рахулабхадрой (санскр. Rāhulabhadra, тиб. sgra gcan 'dzin bzang po), что означает Возвышенный Рахула; иногда его называют Джинапутрой (санскр. jinaputra, пали jinaputta), этот эпитет в переводе с санскрита означает Сын Победителя.

Магазин
Магазин
Фоторепортаж о пребывании великих реликвий Будды в главном храме Калмыкии
Фоторепортаж о пребывании великих реликвий Будды в главном храме Калмыкии
Наверх